ПЛАСТИКА УШЕЙ (ОТОПЛАСТИКА)

Пластическая хирургия ушей или отопластика — это операция, с помощью которой корректируются ушные раковины, приводятся в гармонию эстетические пропорции лица. 

Возраст 

Никто, к сожалению, не застрахован от неправильной формы ушных раковин. Как представительницы прекрасного пола, так и мужчины могут иметь этот недостаток. Правда, обращаются в клинику чаще женщины. 

Важная особенность отопластики — возможность проведения операции с 5-6 лет. Именно в этом возрасте ушная раковина полностью сформирована. К тому же, ушные хрящи ребенка мягче, чем взрослого человека, а это упрощает операцию. Также, ранняя коррекция позволяет избежать детям комплексов и психологических травм, связанных с дефектами ушей. Но, если по каким-то причинам в подростковом возрасте операция не проведена, то отопластика может быть успешно выполнена и взрослым пациентам. 

Виды пластики ушей 

Чаще всего путем отопластики устраняется лопоухость, однако возможны и операции широкого плана. 

 

Основные направления: 

Отопластика эстетическая 

Это изменение размера, формы и положения раковины уха. Также, к этой группе относится процедура формирования «эльфийских ушек». 

Отопластика реконструктивная

Это частичное или полное восстановление ушной раковины, которая утрачена, посредством трансплантата. 

 

Методики 

Их существует очень много, более двухсот вариантов. Различаются они по месту нанесения разрезов и по степени воздействия на хрящевую и кожную ткань. Как правило, применяются такие основные способы хирургического вмешательства: 

 

  • Традиционный — разрезы доктор наносит скальпелем 

  • Лазерный — разрезы наносятся CO2 лазером 

 

Сегодня вторым вариантом пользуются гораздо чаще, так как он снижает риски инфицирования и деформации хрящей. 

Показания к отопластике 

Эстетическая пластика инициируется, как правило, самим пациентом. Операция проводится при наличии лопоухости, то есть когда угол между головой и ушной раковиной составляет более чем 25-30 градусов или даже при меньшем угле, когда пациент чувствует себя дискомфортно. 

Проводится и пластика мочки уха, если она сильно растянулась или разорвалась. Это недорогая и несложная операция.

Что касается реконструктивной отопластики, то операция показана, когда часть или ушная раковина полностью отсутствует. Это может быть результатом травмы или несчастного случая. 

Сама операция относится к технически несложному вмешательству, но достигнуть полной симметрии и сохранить при этом естественную форму ушных раковин сможет только опытный хирург. О чем постоянно говорят благодарные пациенты. 

Вообще, пластика такого плана проводится и под общим наркозом (для детей) и под местным наркозом (для взрослых). Методика операции индивидуальна для каждого пациента. 

Лопоухость устраняется посредством небольшого разреза на задней стенке уха, который позволяет изменить форму хряща. Потом уши фиксируются в правильном положении несколькими швами. В среднем операция длится от 1 часа до 1,5 часов. 

Восстановление ушных раковин — это более сложная операция, проводимая поэтапно, начинающаяся вживлением трансплантата и завершающаяся формированием правильной формы уха. 

Я принимаю во внимание все главные аспекты, выбираю максимально правильную хирургическую тактику. Только учет всех параметров приведет к естественным результатам. 

Очевидно, что на сегодняшний день отопластика — это единственный способ изменения, как формы, так и положения, и размеров ушных раковин, а со мной — это еще и операция без рисков.

© 2013 - 2020  Вячеслав Балкизов